Приемник лисолова на интегральных микросхемах на диапазон 28 МГц.

Потребляемый приемником ток при питании от батареи 6В составляет 13 мА.
Контур рамочной антены L1C1 настроен на частоту 28,5 МГц. При подключении выключателем В1 штыревой антенны WA1 диаграмма направленности антенн принимает вид кардиоиды. С контура L1C1 сигнал "лисы" поступает на вход усилителя ВЧ MC1. Нагрузкой этого каскада служит контур L2C2, так же настроенный на частоту 28,5 МГц.
Усиленный сигнал через катушку связи L3 поступает на вход преобразовательного каскада MC2. В гетеродине преобразователя используется контур L4C4. Конденсатор переменной емкости C4 служит для настройки на частоту "лисы". Сигнел гетеродина через конденсатор С6 поступает на второй вход смесителя. Нагрузкой смесителя служит контур L5C7, настроенный на промежуточную частоту 2 МГц. Через катушку связи L6 и конденсатор С9 сигнал подается на усилитель ПЧ - МС3. Усиленные им колебания выделяются на контуре L7C8 и через катушку связи L8 подаются на амплитудный детектор, предварительный усилитель НЧ МС4 и далее, через конденсатор С12 - на оконечный каскад усилителя НЧ с динамической нагрузкой, собранный на транзисторах VT1 и VT2. Через конденсатор С14 сигнал НЧ подается на низкоомные телефоны ВА1.
Усиление приемника регулируется переменным резистором R4, одновременно изменяющим усиление по ВЧ и ПЧ. Глубина регулировки чувствительности - не менее 10000, что дает возможность принимать сигналы "лисы" без перегрузки каскадов приемника даже на расстоянии нескольких метров от передатчика "лисы".

Конструкция
Корпус приемника сделан из дюралюминия толщиной 1 мм. Печатная плата имеет размеры 44Х70 мм.
Рамочная антенна изготовлена из алюминиевой трубки диаметром 8 мм, согнутой в незамкнутое кольцо диаметром 300 мм. Это кольцо служит электростатическим экраном. Внутри кольца проложен один виток провода в полихлорвиниловой изоляции диаметром 0,8 мм. К корпусу приемника рамочная антенна крепится при помощи двух винтов М3. Штыревая антенна длиной 500 мм выполнена из профилированной рулетки. Способ крепления ее к корпусу приемника и рамочной антенне показан на рисунке.


Каиушки L2 - L8 намотаны на унифицированных каркасах СБ-12А и помещены в латунные экраны. Их данные приведены в таблице.

Обозначение на схеме
Число витков
Провод
L2
10
ПЭЛШО-0,51
L3
2
ПЭЛШО-0,51
L4
12
ПЭЛШО-0,51
L5
100
ПЭЛ-0,12
L6
8
ПЭЛШО-0,12
L7
60
ПЭЛ-0,12
L8
50
ПЭЛ-0,12

Налаживание
Правильно собранный усилитель НЧ не требует налаживания. Налаживание усилителя ПЧ сводится к настройке контуров L5C7 и L7C8 на промежуточную частоту 2 МГц. Для этого на вывод 1 микросхемы МС2 подают модулированный сигнал частотой 2 МГц и напряжением 0,5В от любого сигнал-генератора. Предварительно катушку L3 отключают от вывода 1, а конденсатор С5 - от вывода 7. Движок переменного резистора R4 должен находится при этом в верхнем по схеме положении. После настройки контура L5C7 аналогично настраивают и контур L7C8. Закончив настройку усилителя ПЧ, конденсатор С5 присоединяют к выводу 7 микросхемы. Емкость конденсатора С4 устанавливают максимальной. На вывод 1 подают модулированный сигнал частотой 28 МГц. Вращением сердечника катушки L4 по максимуму сигнала в телефонах настраивают контур гетеродина. Настройка возможна при двух разных положениях сердечника. Выбирают такое положение, когда в телефонах будет слышен модулированный сигнал при настройке сигнал-генератора на частоты 28 и 32 МГц. При этом частота гетеродина будет выше частоты входного сигнала на величину промежуточной частоты.
Для получения оптимальной чувствительности желательно подобрать емкость конденсатора С6.
Чтобы наладить усилитель ВЧ, катушку L3 снова присоединяют к выводу микросхемы МС2. Сигнал-генератор настраивают на частоту 28,5 МГц и через конденсатор емкостью 12-18 пФ подают его сигнал на верхний (по схеме) вывод резистора R1. Сердечником настраивают контур L2C2, а затем, конденсатором С1 - контур рамочной антенны.
Добавлением между выходом преобразователя и входом усилителя ПЧ четырехконтурного ФСС по схеме, приведенной ниже, можно значительно повысить избирательность приемника. Все катушки (L5A-L5Г) имеют такие же данные, как и катушка L5.


Радио №9 / 1974г.